Aquí es normal ver diversos monumentos erigidos a los héroes y sus proezas, que se encuentran en diferentes localidades de la valiente Azua de Compostela.
De la primitiva ciudad, ubicada en Pueblo Viejo, quedan algunos vestigios de sus antiguas edificaciones ya que fue destruida por un terremoto en el año 1751, las pocas personas que sobrevivieron se alojaron en lo que es actualmente el pueblo de Azua.
Esa localidad sureña fue una de las primeras cinco provincias creadas en la primera constitución dominicana del 6 de noviembre de 1844.
Engalanada con gente alegre y servicial, la ciudad situada a 121 kilómetros (75, 19 millas) de Santo Domingo, tiene un evidente potencial turístico.
Gastronomía
En la región Sur el plato más emblemático es el Chenchén este se prepara con maíz partido en trocitos, hervido con diversas especias, para crear un deliciosa guarnición, cuya compaña por excelencia es la carne de chivo guisada.
La rica cocina azuana incluye también pescado en salsa de coco y moro de guandules con coco, mangú, mofongo, pasteles en hoja, casabe, y unas deliciosas empanadas rellenas de carne o queso, elaboradas con yuca, llamadas catibía, entre otros sabrosos platos hechos a base carnes y vegetales. ¿De postre? un exquisito Chacá pone el dulce sabor, complemento de toda buena comida.
Estadía
Los hoteles están ubicados en lugares estratégicos, son ellos, hotel Monte Mar, Compostela, San Ramón, El Viajante, y hotel Motel del Sur, con precios tan atractivos como el pueblo mismo.
Playas
Su cálido clima estimula a darse un rico baño en sus hermosos litorales, entre los que resaltan Monte Río, Caracoles, Playa Blanca, Las Caobitas, o dar un paseo en bote a través de manantiales, como Las Lagunas de Azua, excelentes para la pesca y sus alrededores adecuados para el senderismo.
La impresionante belleza natural de los Saltos Rio Vía, Los Tablones y Rio Grande, encantan a quienes prefieran darse un chapuzón en agua dulce.
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